「グローバル化のためのベトナム高度人材の活用‐ベトナム人を知る‐」のご案内

貴社いよいよご清栄のこととお慶び申し上げます。平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。

さて、当法人では、茨城県のさらなる発展を目指し、 地域企業の東南アジアへの事業拡大および優秀な外国人を活用するためのセミナーを開催いたします。

つきましては、多数の皆様のご参加をお待ちしております。

【趣旨】

政府の推進する外国人労働者の活用は、大手企業を中心に活発化しております。茨城県内の企業様においても、少子化社会そして日本人学生の都市への就職集中化が進んでいる傾向から、外国人雇用は大きな企業発展のための一策と言えるのではないでしょうか。最近の外国人の雇用状況を見ると1位中国人(約103,000人)、2位ベトナム人(約32,0000人)、3位韓国人(約28,000人)(技能実習生等期間雇用者除く:厚生労働省発表)とアジアからの雇用が進んでおります。特にベトナムからの労働者については今後も増大する傾向にあります。

本セミナーでは、「なぜ、ベトナムからの雇用者が増えているのか?」「ベトナム人の雇用についてのメリット等はどこにあるのか?」等の情報について、ベトナムで事業展開やベトナム人を雇用している実業家をお呼びし、ベトナムへの事業展開やベトナム人雇用のための情報を提供いたします。

【開催日時】 2019年12月11日(水)14:00~17:00(開場13:00)

【場  所】 筑波学院大学1302中教室

【対  象】 茨城県内企業および県内に事業所を展開されている企業の人事等関係者

【スケジュール】